Жизнь после статуса. Интервью с Татьяной Резчиковой

В гостях у проекта «УТРО ДИРЕКТОРА» Татьяна Резчикова, консультант аюрведы, йогопрактик, гештальт-терапевт. Татьяна на своем опыте убедилась в том, что жизнь после статуса есть. Проработав более 20 лет в крупной нефтяной компании, достигнув должности руководителя финансового департамента, Татьяна махнула рукой на статус и систему, вышла за периметр и начала строить жизнь заново, уже по своим правилам. Сейчас Татьяна развивает свой собственный бизнес-проект, который так и называется «Жить по своим правилам».

- Татьяна, как ты обнаружила, что жизнь после статуса есть?

- Приходит момент, когда ты понимаешь, что твой статус пошатнулся, какие-то внутренние или внешние факторы его обесценили. В этот момент происходит некое замирание, обнуление, и ты перестаешь себя понимать, кто ты есть, и вот тогда жизнь останавливается. Момент остановки может быть разный, и я думаю, что каждый человек испытывает этот временной период по-своему. У кого-то это затягивается, у кого-то это достаточно быстро переходит в другие какие-то стадии. Я готовилась к переходу из одного качества в другое, а именно оставить свою бизнес деятельность и перейти в помогающую профессию. Несмотря на моральную подготовку, физически, телесно произошло замирание, когда я оказалась за воротами той жизни. Сознание говорило: «Да все же правильно, я же сделала осознанный запланированный шаг, я же к этому готовилась, это логично, иди». А подсознание блокировало тело и говорило: «Нет». Эта рассогласованность проходила постепенно, внутренний диалог в моей голове периодически активизировался, я как бы будила себя сознанием.

- Я думаю, что ты сейчас точно описываешь то, что происходит с человеком в момент перемен. Старая картина мира меняется на новую картину мира. Происходят новые события и организму просто необходимо время и ресурс на переориентацию. Твой пример говорит о том, что осознанное планирование не может обмануть психику. Поделись, пожалуйста, что происходило дальше?

- Собственно, этот процесс происходил довольно долго, в течение года. Я себя начинала уговаривать: у меня новая жизнь, новое качество. Проблема была в том, что в той своей прежней жизни я поступательно пришла к некой своей идентичности со статусом, которая воспринималась моим окружением, и я к ней привыкла. Долгое время я ничего уже не вкладывала, меня воспринимали такая, какая я уже была. Это был продукт многих лет работы, взаимоотношений. И в той позиции я себя ощущала очень уверенно защищено.

- Да. Это про то, что там было безопасно. Тем не менее, что-то было не так?

- Да, я понимала, что мне уже не стала интересна работа, я понимала, что когда-то мне придется уйти на пенсию. Я понимала, что мне в затылок дышат огромное количество молодых активных людей, которые хотят чтобы им освободили их место. На самом деле, я, конечно, бы могла сидеть еще очень долго, но я подумала о будущем. Я хотела заниматься тем, что мне нравится, и чтобы у этого не было какого-то ограничения по возрасту. Другими словами, мне хотелось самой управлять этим процессом. Вот - сколько я хочу, столько я и буду! И никто мне не скажет, что ты подвинься там, пора бы уже пойти куда-то, освободить место или другие какие-то вещи, которые могли бы, например, кого-то не устраивать. Мне хотелось управлять собой, своей деятельностью и своей жизнью. Поэтому я выстроила такую концепцию, что мне надо сейчас уйти, тем более, что у меня были для этого юридические основания (возврат, который позволял мне уйти на пенсию) и дальше уже развиваться в другом направлении.

- Ты говоришь – замирание, но я предполагаю, что на житейском уровне тоже были проблемы. С чем пришлось столкнуться?

- Первое, что меня ранило, – когда я пришла в поликлинику, и мне говорят: «Ваша карточка уже закрыта, давайте, мы заведем новую». Я говорю: «Ну заводите». А дальше – шок, потому что прозвучал ужасный вопрос: «Ваша должность?» И у меня первое в голове – а кто я? Раньше я все время писала и говорила, я работаю там-то, я начальник финансового управления и все прочее. И произнеся это, у меня все время было какое-то внутреннее удовлетворение. А тут у меня заминка – а кто я? Я же уже не то, что было раньше. У меня этого статуса уже нет, а кто я? Я психолог? Я же не психолог, я же обманываю. Но сказать, что я пенсионерка или что я не работающая, или я домохозяйка – у меня вообще язык не поворачивался. Поэтому я выдавила из себя – психолог, но у меня было жуткое ощущение обмана. Если даже я психолог, то совсем начинающий, и ,наверное, не могу носить это звание. Это был яркий момент.

- Я сейчас подумала, что в этом месте должно быть много злости. Было и не стало, утрата. Это грустно. Но, с другой стороны, как можно приобрести новый желаемый статус, если не начать себя в нем ощущать? Замкнутый круг. Когда ты приобретала старый статус, была «система» в качестве поддержки, а здесь получается, что ты сама себе должна быть поддержкой.

- Да. Еще что.. Поскольку я сама строила свой рабочий день, свой рабочий график, я столкнулась с тем, что мой муж и мои близкие очень не серьезно относились к моему новому занятию. Муж все время говорил, что это моя развлекуха. И когда я говорила, что у меня сегодня клиент, и мне надо ехать в офис, он мне мог ответить: «мы же запланировали дела, ты не можешь его куда-нибудь передвинуть?» Это меня очень первое время раздражало. Его какое-то такое отношение, что я занимаюсь чем-то таким совершенно не нужным, как с подругой в кино собралась идти, и я могу передвинуть это. Меня это ранило.

- Татьяна, как удалось с этим справиться?

- В тот момент я, конечно, сильно переживала. Но удалось. Первое, что помогло – это личная терапия, второе – осознавание себя. Вплоть до уговаривания себя во внутреннем диалоге: ну да, ты сейчас в начале пути, у тебя другая жизнь. Вплоть до раскладывания, что я потеряла, что я обрела. У меня мысленно перед глазами всегда находился листочек, разделенный на два столбика. И когда у меня были моменты потери ресурса, я опять этот листочек перед собой доставала и начинала раскладывать все «за» и «против» моего положения, в результате это давало мне ресурс, потому что заключительной фразой, как правило, была фраза: «Это твой выбор, ты имела на это право, ты сделала этот выбор, ты несешь за него ответственность». Она меня собирала и не давала мне погружаться в инсинуации на тему: там было лучше, а здесь не понятно как.

- Как ты справилась с отсутствием поддержки окружения?

- Стала устойчивее, начала наблюдать за мужем, и я поняла, что это какие-то его проблемы, какие-то его восприятия. У меня все время было такое ощущение, что когда я активно работала в своей компании, он немного завидует. Я была в системе, эта система меня поглощала. Я все время больше принадлежала этой системе, чем ему. Он мне мало говорил об этом, но он иногда иронизировал по поводу того, что я в периметре, а он за периметром. Поэтому я стала на его иронию по поводу моей нынешней активности смотреть, как это его проблемы, то есть – как психолог. Я дистанцировалась от этого, перестав принимать это на свой счет.

- А как в целом поменялся круг общения?

- Он менялся постепенно. Первые года полтора я старалась поддерживать взаимоотношения с близкими людьми. Они, в общем-то, все были с работы. Я со всеми ними познакомилась, работая, будучи в системе. Кто-то из них поменял одну систему на другую, кто-то из них вышел, но в основном они еще в ней. Я какое-то время поддерживала с ними прочную связь, созвоны через 2-3 дня, 2 раза в месяц встречи. Кто-то из них был моими клиентами. Со временем я поняла, что у меня все меньше и меньше точек соприкосновения в разговорах с ними. Мне все меньше и меньше становится интересно то, о чем мы говорим на встречах. Я вдруг стала ловить себя на мысли, что я начинаю их терапевтировать, и они , собственно, с удовольствием начинают мне поверять свои проблемы. Когда я это осознала, я стала это пресекать и открыто говорить, если хотите, мы это можем обсудить в сессии. Как следствие, большинство испарилось. Сейчас я поддерживаю отношения, но частота встреч сократилась.

- Да, это интересный момент. По старому общаться не интересно, по новому – чувствуешь обесценивание. В результате остаешься одна, либо меняешь круг общения. Это очень болезненный процесс.

- Да. Но у меня появилось огромное количество людей, с которыми мне интересно говорить на темы, которые для меня сейчас актуальны. Мне нравится, что меня окружают люди, гораздо моложе меня, мне с ними интересно. У меня есть такое классное ощущение, что у меня впереди еще целая жизнь. Это так здорово! Я очень часто употребляю слова: в моей прошлой жизни. И так здорово, что у меня впереди еще целая жизнь! Профессиональная жизнь! С новыми людьми, которые, я уверена, будут встречаться.

- Я знаю, что ты в практике используешь много методик: Фитотерапию, Аюрведу, Гештальт, дыхательные практики, йога практики. Как ты ими жонглируешь?

- На самом деле стройной концепции, методики работы – ее нет, и, наверное, ее и не может быть. Поскольку каждый клиент уникален. Просто есть какой-то набор знаний, и он всплывает по мере потребности, по мере запроса. Если я вижу, что у человека есть проблемы тревожности, помимо психологической работы, я даю ему рекомендацию, делюсь своими знаниями в области урегулирования телесного состояния, урегулирования симпатической, парасимпатической системы, так как я понимаю, что физическое состояние очень тесно взаимосвязано с психическим состоянием. Или я вижу, что у человека сильное переутомление, вплоть до бессонницы, и я рекомендую ему фитотерапевтические препараты, это очень хорошо работает. Важное уточнение, я не выписываю рецепты, я просто мягко рекомендую, в общем, это на выбор человека. Или, допустим у человека явно спазмирован шейный отдел позвоночника, мы это прорабатываем в практике гештальт-терапии, но для того чтобы сделать более комплексный подход, я рекомендую практики из йога-терапии. Получается что по сути, комплексные программы складываются для каждого человека отдельно, индивидуально. Но по сути, чаще всего использую комплекс.

- Я здесь вижу преимущество и тоже предпочитаю комплексный подход. Работа на нескольких уровнях делает процесс более качественным.

- Например, у меня был клиент с паническими атаками. В результате работы мы вышли на причину этих панических атак, у человека не хватало опоры в определенных жизненных ситуациях. Как способ поддержания я дала дыхательные практики, которые заземляют тело. Человек физически почувствовал опору через дыхательные практики, так как фокусировка шла на нижнюю часть тела, делался упор на тазовое дно, на прочность позвоночника как опору жизненной энергии.

- Татьяна, с какими запросами ты еще работаешь?

- Проблемы повышенной тревожности, связанной с нахождением в системе крупных корпораций, компаний. С опасениями, страхами потери принадлежности к этой системе. У человека, долго проработавшего в крупных корпорациях, сложилась система безопасности, и просто мысль о нахождении вне нее полностью дезориентирует, он теряет ресурс и не может долго приспособиться. Со страхом потери денег, страхом невостребованности. Со страхом потери значимости в семье, поскольку у многих моих клиентов взрослые дети. Дети выросли, а родители это не приняли, и всяческими путями стремятся активизировать свою значимость, вплоть до нарушения границ своих детей, своих внуков. Ну и тема для женской аудитории - это боязнь старости.

- Я знаю, что у тебя есть свой бизнес-проект. Расскажи пару слов о нем.

- Мне интересно исследовать собственную жизнь и исследовать жизнь моих клиентов. Мне хочется найти новые ресурсы для себя и для людей. На мой взгляд, я какие-то ресурсы нашла для себя, чтобы можно было дольше находиться в активном состоянии, жить наполненной жизнью, расширять свои возможности общения, не терять интерес к жизни. Это все интересно и хочется поделиться с людьми своими наработками. Я, в принципе, нашла в себе ресурсы поменять свою жизнь. Смена деятельности - это всегда новый импульс, который дает тебе ресурсы. Не даром же говорят, что свою жизнь нужно менять через каждые 5-7 лет. Менять, все время выходить из зоны комфорта, обретать новые идентичности, с новыми интересами. Поэтому мне интересны мои собственные возможности, неведомые для меня сегодня, интересно поделиться ими с людьми, которые у меня возникают в качестве клиентов. И сейчас - это моя задача.

- Как твой проект стартовал? Какие у тебя чувства были, какие ощущения? Как ты дальше будешь его развивать?

- Мой проект называется «Жить по своим правилам». Я долго думала, с каких же слов мне начать, что будет слоганом моей новой деятельности. Хотелось как-то эту тропу озвучить. И мне показалось интересным: жить по своим правилам. Что я вкладываю в это? Я вкладываю в это тот смысл, что у каждого жизнь уникальна. У каждого человека есть свои собственные уникальные возможности, потенциальные возможности, которые впоследствии могут стать его ресурсами. Хочется, чтобы каждый жил, руководствуясь именно этими своими уникальными ресурсами. Это наполняет жизнь собственным ощущением, не навязанным, не подсказанным, не предложенным кем-то. Когда человек осознает это все, у него возникает собственная жизненная парадигма, это и есть свои правила. Он живет уже по своим правилам, которые он сам себе выстроил.

- Как проект стартовал?

- Возникло название, дальше как заявочный ресурс – была использована площадка фейсбук и собственный сайт (пока в разработке). Главное, я обозначила, чем я собираюсь заниматься. Есть в голове концепция – что будет. Я могу обрисовать силуэты. Хочется сделать комплексную программу, может быть даже не с одним, а с группой клиентов. Возможно даже выездного характера. Это будет такое реабилитационная площадка, где человек может использовать свой отпуск, отключиться от Московской суеты. Приехать и получить ресурс, импульс для дальнейшей жизни.

- Это название пришло не просто так?

- Оно мне было созвучно, отозвалось. Потому что я же тоже преодолела некие стереотипы восприятия жизни. Есть у нас интроективные представления о жизни. Что вот в таком-то возрасте мы это делаем, в таком-то – это. На самом деле, хочешь ты или нет, ты идешь по этому сценарию. Мне показалось, что я не хочу жить по этому сценарию, мне хочется свой сценарий построить. Я собственно его и построила. Поэтому и название родилось из моих собственных ощущений. Это как ты шел, шел, шел, и тут вдруг твоя дорога приобрела некие очертания, ты уткнулся в дверь. И когда появилось это название, для меня это - открывшаяся дверь.

- Есть какой-то путь, который ты проходишь до этой двери. Это путь осознания своего направления, своего клиента, приобретения уверенности и веры в себя. Ты много работаешь над собой, достаешь из себя самое ценное, самое важное, как будто протаптываешь внутри себя тропу к своему клиенту. И вот она видна эта дверь, она состоит из ключевой фразы. Несколько слов длиною в несколько лет. Дальше дверь распахивается, и дальше уже нужна только внешняя атрибуция: сайт, продвижение.

- Да. И вот это дверь она распахнулась и за этой дверью мне видится много солнца, воздуха, много света, дышится очень легко, свободно. Открывается дверь – а там весь мир.

Инна Григорьева,
психолог, бизнес-терапевт, коуч